Термины и определения

Применение пищевых добавок допустимо только в том случае, если они при длительном использовании не угрожают здоровью человека. Пищевые добавки по остроте,  частоте и тяжести возможных  заболеваний относят к разряду веществ минимального риска.  Решающую роль играет доза (количество вещества,  поступающего в организм в сутки),  длительность  потребления,  режим,  пути  его поступления в организм и т.п.

 

ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ

 

Пищевые добавки - это вещества, используемые для получения продуктов специализированного назначения (диетических, лечебных и др.), усовершенствования технологий, сохранения требуемых или придания новых свойств, повышения  стабильности и улучшения  органолептических показателей пищевых продуктов.

В соответствии с технологическим предназначением пищевые добавки делятся на следующие группы:

группа А - пищевые добавки, обеспечивающие необходимый  внешний вид и органолептические свойства продукта, включающие в себя: пищевые красители, улучшители консистенции, ароматизаторы, вкусовые вещества;

группа Б - пищевые добавки, предотвращающие микробиальную (консерванты) или окислительную (антиоксиданты) порчу продуктов;

группа В - пищевые добавки, необходимые в технологическом процессе производства пищевых продуктов; ускорители технологического процесса; фиксаторы миоглобина; технологические пищевые добавки: разрыхлители теста, желеобразователи, пенообразователи, отбеливатели и др.

группа Г - улучшители качества пищевых продуктов.

АРОМАТИЧЕСКИЕ ВЕЩЕСТВА

 

К ароматическим веществам  относятся  все  компоненты  пищевых продуктов, которые сами или в комбинации с другими веществами, имеющими запах или вкус,  создают приятный характерный аромат пищевого продукта. Ароматические вещества не обладают значительной питательной ценностью, но являются  важной  составной  частью  пищевого продукта, отвечающей за его качественную характеристику.

Ароматические вещества  образуются  в  пищевых продуктах в результате специфических естественных процессов. Например, при созревании фруктов улучшается их аромат за счет синтеза новых ароматических веществ в процессе метаболизма растительной клетки; при созревании  сыров под действием микроорганизмов формируется аромат;  при выпечке хлеба, поджаривании кофе, жарке мяса и т.п. также улучшается вкус и аромат готовых продуктов. Аромат пищевого продукта создается в результате комбинации многих  ароматических и  вкусовых  веществ.

Ароматизатор пищевой: Продукт, не употребляемый человеком непосредственно в пищу, содержащий вкусоароматическое вещество или вкусоароматический препарат, или термический технологический ароматизатор, или коптильный ароматизатор, или предшественники ароматизаторов, или их смесь (вкусоароматическая часть), предназначенный для придания пищевой продукции аромата и/или вкуса (за исключением сладкого, кислого и соленого), с добавлением или без добавления других пищевых ингредиентов.

 

Ароматизатор натуральный: Ароматизатор, вкусоароматическая часть которого содержит только вкусоароматические препараты и/или натуральные вкусоароматические вещества.

Термин "натуральный ароматизатор" может использоваться, если его вкусоароматическая часть состоит исключительно из вкусоароматических препаратов и/или натуральных вкусоароматических веществ.

 

Идентичный натуральному ароматизатор: Пищевой ароматизатор, вкусоароматическая часть которого содержит одно или несколько вкусоароматических веществ, идентичных натуральным, может содержать вкусоароматические препараты и натуральные вкусоароматические вещества.

 

Искусственный ароматизатор: Пищевой ароматизатор, вкусоароматическая часть которого содержит одно или несколько искусственных вкусоароматических веществ, может содержать вкусоароматические препараты, натуральные и идентичных натуральным вкусоароматические вещества.

 

Вкусоароматическое вещество: Индивидуальное вещество с характерным запахом и/или вкусом, за исключением сладкого, кислого и соленого.

 

Вкусоароматический препарат: Смесь вкусоароматических веществ и веществ, выделенных из сырья растительного и животного происхождения, в том числе переработанного традиционными способами приготовления пищевых продуктов с помощью физических и биотехнологических методов.

© 2018 ООО "Фрагаром", Все права защищены

e-mail: info@fragarom.ru

тел. +7 (905) 704-45-34